- Дополнительное образование в Калининграде →
- Бухгалтер-калькулятор
Бухгалтер-калькулятор
Темы:
1. Общие положения:
1.1. Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора на предприятии общественного питания.
1.2. Нормативная документация для предприятий общественного питания.
1.3. Краткая характеристика предприятия общественного питания как производства с законченным технологическим циклом.
2. Сборник рецептур блюд.
2.1. Сборник рецептур блюд – основной нормативный документ для предприятий общественного питания.
2.2. Основные разделы Сборника рецептур. Правила пользования Сборником рецептур. Таблицы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд. Таблицы расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий.
2.3. Практическая работа.
3. Технологические процессы производства кулинарной продукции.
3.1. Первичная обработка поступающего сырья. Вес брутто и нетто. Изготовление полуфабрикатов.
3.2. Технологические потери при производстве продукции.
4. Акт проработки.
4.1. Фактический акт проработки поступающего сырья с целью расчета процента отхода при первичной обработке продукции.
4.2. Документальное оформление акта проработки сырья.
4.3. Фактический акт проработки блюда с целью расчета технологических потерь при горячей обработке.
4.4. Документальное оформление акта проработки блюда.
4.5. Практическая работа: оформление акта проработки сырья и блюда.
5. Технологическая карта.
5.1. Роль технологической карты в производственном процессе.
5.2. Технологические карты в Сборнике рецептур.
5.3. Практическая работа: расчет и составление технологических карт в соответствии с нормативами по Сборнику рецептур и по фактическому акту проработки.
6. Технико – технологическая карта.
6.1. Правила оформления Технико – технологических карт в соответствии в письмом МВЭСТ РФ от 12.07.1997 ”Временный порядок разработки и утверждения технико – технологических карт на блюда и кулинарные изделия”.
6.2. Практическая работа. Расчет и оформление Технико – технологических карт.
7. Калькуляционная карта.
7.1. Калькуляционная карта. Унифицированная форма № ОП – 1. Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.
7.2. Правила расчета и оформления калькуляционной карты.
7.3. Роль калькуляционной карты в бухгалтерском учете на предприятии общественного питания.
7.4. Расчет себестоимости реализуемой продукции.
7.5. Практические занятия.
8. Программа "Store House".
8.1. Создание базы данных в программе "Store House".
- Реквизиты предприятия.
- Справочники: товары, единицы измерения, склады учета и списания продукции.
- Практическая работа: создание карточки товара и формирование справочника товаров.
- Внесение меню в базу данных.
- Практическая работа: Формирование меню по группам блюд.
- Создание технологической карты блюда.
- Акты проработки. Формирование акта проработки в программе "Store House".
8.2. Складской учет. Учет движения товара на складе предприятия.
- Приходная накладная.
- Практическая работа: Оприходование товара на склад компании на основании товарной накладной поставщика.
- Накладная на внутреннее перемещение.
- Практическая работа: Создание накладной на внутреннее перемещение со склада производства на кухню и в бар.
8.3. План – меню. Калькуляционная карта.
- Правила составления плана – меню.
- Расчет закупки товаров на основании калькуляционной карты для запланированного меню, банкета. Формирование требования на склад.
- Практическая работа: Составление плана – меню.
- Расчет ингредиентов на N количество порций в программе.
8.4. Реализация.
- Создание в программе документов по расходу блюд.
- Акт реализации (марочный отчет).
- Создание расходных накладных на реализованную продукцию, питания персонала, списания с производства.
- Практическая работа. Формирование расходных накладных.
8.5 Товарный отчет.
- Отчет о движении и реализации продукции на производстве.
- Сводный анализ реализации.
- Практическая работа: Формирование товарного отчета на реализованную продукцию.
8.6. Инвентаризация.
- Формирование бланка для проведения инвентаризации в программе.
- Фактическое проведение инвентаризации.
- Сличительная ведомость. Внесение фактических остатков в программу.
- Анализ инвентаризационной описи. Выявление причин образования излишков и недостачи.
- Практическая работа: Внесение остатков товаров в сличительную ведомость.
- Анализ результатов инвентаризации.
8.9. Рентабельность производства. Food Cost.
- Анализ рентабельности производства на основании отчета программы. - Практическая работа: Расчет Food Cost на реализованную продукцию.
9. Расчет пищевой ценности реализуемой продукции.
9.1. Расчет пищевой ценности реализуемой продукции в связи с постановлением Правительства РФ от 10.05.2007 № 276.
9.2. Практическая работа: Расчет пищевой ценности: содержание белков, жиров и углеводов и калорийности выпускаемой продукции.
10. Итоговая аттестация.
1. Общие положения:
1.1. Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора на предприятии общественного питания.
1.2. Нормативная документация для предприятий общественного питания.
1.3. Краткая характеристика предприятия общественного питания как производства с законченным технологическим циклом.
2. Сборник рецептур блюд.
2.1. Сборник рецептур блюд – основной нормативный документ для предприятий общественного питания.
2.2. Основные разделы Сборника рецептур. Правила пользования Сборником рецептур. Таблицы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд. Таблицы расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий.
2.3. Практическая работа.
3. Технологические процессы производства кулинарной продукции.
3.1. Первичная обработка поступающего сырья. Вес брутто и нетто. Изготовление полуфабрикатов.
3.2. Технологические потери при производстве продукции.
4. Акт проработки.
4.1. Фактический акт проработки поступающего сырья с целью расчета процента отхода при первичной обработке продукции.
4.2. Документальное оформление акта проработки сырья.
4.3. Фактический акт проработки блюда с целью расчета технологических потерь при горячей обработке.
4.4. Документальное оформление акта проработки блюда.
4.5. Практическая работа: оформление акта проработки сырья и блюда.
5. Технологическая карта.
5.1. Роль технологической карты в производственном процессе.
5.2. Технологические карты в Сборнике рецептур.
5.3. Практическая работа: расчет и составление технологических карт в соответствии с нормативами по Сборнику рецептур и по фактическому акту проработки.
6. Технико – технологическая карта.
6.1. Правила оформления Технико – технологических карт в соответствии в письмом МВЭСТ РФ от 12.07.1997 ”Временный порядок разработки и утверждения технико – технологических карт на блюда и кулинарные изделия”.
6.2. Практическая работа. Расчет и оформление Технико – технологических карт.
7. Калькуляционная карта.
7.1. Калькуляционная карта. Унифицированная форма № ОП – 1. Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.
7.2. Правила расчета и оформления калькуляционной карты.
7.3. Роль калькуляционной карты в бухгалтерском учете на предприятии общественного питания.
7.4. Расчет себестоимости реализуемой продукции.
7.5. Практические занятия.
8. Программа "Store House".
8.1. Создание базы данных в программе "Store House".
- Реквизиты предприятия.
- Справочники: товары, единицы измерения, склады учета и списания продукции.
- Практическая работа: создание карточки товара и формирование справочника товаров.
- Внесение меню в базу данных.
- Практическая работа: Формирование меню по группам блюд.
- Создание технологической карты блюда.
- Акты проработки. Формирование акта проработки в программе "Store House".
8.2. Складской учет. Учет движения товара на складе предприятия.
- Приходная накладная.
- Практическая работа: Оприходование товара на склад компании на основании товарной накладной поставщика.
- Накладная на внутреннее перемещение.
- Практическая работа: Создание накладной на внутреннее перемещение со склада производства на кухню и в бар.
8.3. План – меню. Калькуляционная карта.
- Правила составления плана – меню.
- Расчет закупки товаров на основании калькуляционной карты для запланированного меню, банкета. Формирование требования на склад.
- Практическая работа: Составление плана – меню.
- Расчет ингредиентов на N количество порций в программе.
8.4. Реализация.
- Создание в программе документов по расходу блюд.
- Акт реализации (марочный отчет).
- Создание расходных накладных на реализованную продукцию, питания персонала, списания с производства.
- Практическая работа. Формирование расходных накладных.
8.5 Товарный отчет.
- Отчет о движении и реализации продукции на производстве.
- Сводный анализ реализации.
- Практическая работа: Формирование товарного отчета на реализованную продукцию.
8.6. Инвентаризация.
- Формирование бланка для проведения инвентаризации в программе.
- Фактическое проведение инвентаризации.
- Сличительная ведомость. Внесение фактических остатков в программу.
- Анализ инвентаризационной описи. Выявление причин образования излишков и недостачи.
- Практическая работа: Внесение остатков товаров в сличительную ведомость.
- Анализ результатов инвентаризации.
8.9. Рентабельность производства. Food Cost.
- Анализ рентабельности производства на основании отчета программы. - Практическая работа: Расчет Food Cost на реализованную продукцию.
9. Расчет пищевой ценности реализуемой продукции.
9.1. Расчет пищевой ценности реализуемой продукции в связи с постановлением Правительства РФ от 10.05.2007 № 276.
9.2. Практическая работа: Расчет пищевой ценности: содержание белков, жиров и углеводов и калорийности выпускаемой продукции.
10. Итоговая аттестация.
Данная учебная программа представлена в разделах:
Предмет | Бухгалтерский учёт |
Вид обучения | Курсы / Семинары |
Форма обучения | Очная |
Продолжительность обучения | |
Стоимость | 14000 |
Объём курса в акад. часах | 30 ак. часов |
График занятий | |
Выдаваемый документ | |
Контактный телефон | |
Сайт | Показать |
Похожие учебные программы
-
Балтийский институт экономики и финансов
г. Калининград -
-
ЦДПО «Лидер»
г. Калининград-
Продолжительность: 3 месСтоимость: 12000 руб.
Есть представитель -
-
Калининградский государственный технический университет
г. Калининград-
Продолжительность: 4 неделиСтоимость: уточните по телефону
-
-
Учебно-методический центр «Эврика»
г. КалининградЕсть представитель -
-
Региональный институт профессионального образования
г. Калининград -
Желаете оставить отзыв?
- Дополнительное образование в Калининграде →
- Бухгалтер-калькулятор